Игра, в которую побеждает каждый третий. О работнике МакДональдс, который уволился после выигрыша

Итак, Иван уже более года отработал в Макдональдс. За это время, он втянулся в работу, сложностей уже перестал ощущать. Работа сложная и тяжелая для новичка, потом становится легче. Но видимо это характерно для любой работы. Знания и умения преобразуются в навыки, и все уже делается на автомате.

Иван говорит, что за этот год зарплату поднимали 3 раза. В прошлом году в марте,  на 4 %, в сентябре на 3 % и вот сейчас на 5 %. Так же он рассказал редакции сдедующие факты о работе в Макдональдсе.

Цены выросли на продукцию Макдональдс за год на 10-15 %. То есть зарплата и цены на продукцию выросли сопоставимо.

При этом с 1 сентября были отменены два 15-минутных перерыва, оплачиваемых МК. Полчаса, которые работник мог отдыхать, а кампания ему платила за это. Также с 1 января доплата за ночную смену снизилась с 40% до 30 %. С 1 января менеджерам урезали количество, размер еды. Теперь они не могут брать на обед большие сэндвичи бигтейсти, чикенобекон, мороженое макфлури и некоторые другие виды продукции. С 1 марта сократили размер ежеквартальной премии. Если ранее было 4 оценки. 1 – без премии, 2- премия 10 процентов, 3- 15 %, 4- 20 %, то теперь убрали 4-ку, ужесточив показатели для премии с 1-ой до 3-й оценки. Многие работники уже заранее попрощались с премией.

Также с 1 января для ночников (работников подготовки ресторана к открытию) разработали новые маршруты работы. Количество ночников уменьшили с 3 до 2-х, естественно навалив при этом на них больше работы. По всем вышеуказаным причинам наблюдается большая текучка кадров, многие увольняются. Как и уволился Иван, после самого крупного выигрыша в своей жизни.

Однако, и это не спасает МК. Очевидно, что Макдональдс теряет прибыль. Как в РФ, так и по всему миру. В России по кризисным причинам. В мире – проигрывает конкуренцию других сетям фастфуда.

В связи с этим в МК началась жесткая экономия всего: продукции, электричества, работников. Теперь при малейшем отсутствии посетителей, менеджер тут же отправляет работников домой. Производительность заключается в том, что на 6 посетителей должен быть один работник. Если этот показатель посетителей снижается – снижается производительность и соответственно прибыль. Менеджеры каждый час проверяют данные показатели и согласно им принимают решение.

Да и в самом Маке в среде менеджеров стала ощущаться какая-то нервозность. В Макдональдсе оказывается не редки случаи понижения менеджеров. Директор проводит собрания менеджеров раз в 3 месяца и там решает кто из них самое слабое звено. Предлагают понизиться до инструктора. Большинство после должности менеджера отказывается быть инструктором и увольняется. Таким методом руководство кампании держит в напряжении своих менеджеров и заодно освобождает место для других. Также очень часты ротации менеджеров между ресторанами. Данным образом менеджеров натаскивают работать и входить в коллектив, руководить им с ходу. За один год в известных мне ресторанах сменилось по 3 директора.

Количество посетителей в моем ресторане действительно сократилось. По моим прикидкам процентов на 30%. Как раз в аккурат сопоставимо с падением стоимости рубля. Интенсивность труда, опять же по моим соображениям, несмотря на все ухищрения менеджеров, не выросла. Но здесь может сказываться то, что у меня появился опыт, я перестал делать лишние не нужные операции, втянулся в режим, поэтому работа мне уже не кажется такой тяжелой. Также сказывается сезонный фактор. В осенне-зимне-весенний период посетителей всегда меньше. При этом количество работников в самом ресторане увеличилось. Теперь у нас весь штат полностью укомплектован, менеджерам легче манипулировать.

Маковская еда мне уже еле в рот лезет. Единственное, что заставляет меня не написать заявление об отказе на еду (за которую к слову, снимают 13%-500-700 в мес.), – это в случае отказа необходимость собирать тормозки на работу. Маковская еда хоть и противная и вредная, но весьма калорийная. Также в МК очень качественный кофе. Кофе очень бодрит. А для такой работы на кассе с деньгами, он сильно помогает концентрироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *